함께나눌이야기:)

겨울철 감기 예방에 좋은 음식~

알 수 없는 사용자 2016. 1. 11. 14:29

겨울철 감기 예방에 좋은 음식

 

요즘 날씨가 갑자기 추웠다 따뜻했다 하는 반복적인 날씨탓에 감기걸리기 딱 좋지요.^^

감기 예방에 도움을 줄 수 있는 또다른 방법으로

집에서 손 쉽게 만들어서 먹을수 있는

모과, 귤, 도라지, 배 등 감기에 도움을 주는 음식이 있다고 합니다.

감기 예방에 좋은 음식을 소개할까 해요.~

 

 

모과차

 모과는 만성화된 기침에 효과가 있고 가래를 없애고 기침을 그치게 하기 때문에

만성기관지염이나 인후염 등에 쓰이기도 한답니다.

또 위의 소화기능을 튼튼하게 만들기 때문에 구역질이 나거나 자주 체하는 사람에게도 좋고 

칼슘과 미네랄, 철분 등을 풍부하게 함유하고 있어 근육의 피로를 풀어주고 관절을 강화시키는 효능이 있습니다.

모과 1~2개에 물을 붓고 끓이다가 흑설탕 200g정도 넣어 완전히 녹을 때까지 한번 더 끓인 다음

식혀서 보관해 두었다가 수시로 뜨거운 물을 붓고 차로 마시면 좋다고 합니다.

 

귤차 

대표적으로 감기에 좋은 귤~ 비타민C가 풍부해  체온이 내려가는 것을 막아주므로

감기 예방에 효과적이며, 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용도 있다고 합니다.

귤은 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬 다음

용기에 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만들어  냉장고에 20일 정도 보관한 후 

귤청을 찻잔에 담고 뜨거운 물을 부어 우려내어 마시면 감기에 정말 좋다고 합니다.

 

 

도라지차

도라지는 약간 따뜻한 성질에 호흡기 질환에 사용되는 대표적인 한방 약재로서 고름을 빼내는 작용이 강하며,

도라지 속에 들어있는 사포닌은 기관지의 분비기능을 항진시켜 가래를 삭히고 목이 아플 때에 효능을 발휘하며, 

이밖에도 진정작용, 진통작용, 소염작용 등이 있습니다.

말린 도라지 뿌리 10g에 물을 넣고 그 양이 반으로 될 때까지 달인 후

꿀을 타서 하루 세 번씩 마시면 좋다고 해요~

 

 

콩나물국

 콩나물은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데 효과적입니다.

콩나물에는 비타민C가 많이 들어 있고, 아스파라긴산과 섬유소도 풍부해 콩나물국을 끊일 때 파를 넣으면 좋고,

파에는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부해 위와 폐의 기능을 돕습니다.

특히 파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있어 혈액순환에 도움이 되며,

감기로 인한 두통, 배뇨곤란, 설사, 해열, 발한, 복통에 효과가 있습니다.~
  

 

 

한의학에서 배는 만성기침과 가래 해소에 효과적이며 몸의 열을 내려주는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

배에는 루테올린이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 기관지염, 기침, 가래를 다스리는 데 효과적입니다.

배의 속을 파내고 그 속에 꿀을 넣어서 뚜껑을 덮은 뒤 푹 고아서 마시면 크게 효과를 볼 수 있다고 해요.

 

우리가 먹는 음식이 병을 치료하는데 도움이 된다는 사실이 신기하지요?

겨울철에는 항상 몸을 따뜻하게 해줌으로써 몸을 보호하는것도 중요한것 같습니다.

어느 무엇보다고 중요한건 건강 인거 같아요.~