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[핫이슈] 먹거리x파일, 세척란의 진실, 좋은 계란이란?

알 수 없는 사용자 2012. 12. 26. 23:59



계란에는 질 좋은 단백질과 인, 칼슘, 칼륨, 비타민E등 다양한 영양소들이 골고루 함유되어 있어 완전식품이라고도 하는데요.

눈 건강에도 좋고, 치매예방과 탈모예방 그리고 유방암 예방에도 효과만점, 숙취해소에도 좋은 다이어트 식품 계란!

콜레스테롤이 많다구요? 노노

계란에 함유된 콜레스테롤은 바쁜 저밀도지단백 콜레스테롤이 아닌, 고밀도지단백 콜레스테롤리이고요 .

계란은 중성지방을 감소시켜주기도 하고 혈중지질이 개선되게 해준다는 연구결과가 발표되었답니다^^  

전혀 문제될 것이 없는 완전 식폼 계란!

하루에 3개를 취하면 여성의 단백질의 하루섭취권장량에 딱 맞는다는 것! 알아두시고 잘 챙겨드세요^^












우리 몸에 유익한 달걀. 신선한 달걀이 몸에도 좋겠죠? 

어떤 달걀이 신선한 달걀일까요~ 보입시더!




계란등급제는 품질등급으로 1+등급, 1등급, 2등급, 3등급까지 4개의 등급, 

규격등급으로 왕란, 특란, 대란, 중란, 소란으로 나뉘어져 있습니다. 




마트에 가보면 여러종류의 등급이 매겨있는 계란을 접할 수 있는데요, 

그 중에서 소비자가 제일 선호하는 것은 신선한 달걀! 

소비자들은 '1등급계란이 좋은 거겠지? 신선하고 좋은 계란이니까 1등급일거야!' 라는 생각으로 등급란을 선호합니다.  

저도 그런 생각으로 비싸지만, 비싼값을 하겠지라는 생각으로 구매를 했습니다.

그런데 알고보니, 등급란은 세척란이라는 것입니다

왜냐하면 세척을 하고 위생을 따져보고 달걀의 상태를 따져보아 등급 정하기 때문이죠.




계란등급제는 위생적인 계란의 생산, 유통, 소비를 유도하기 위한 제도로

품질등급과 중량규격에 맞춰 엄격한 검사방법을 통해

소비자들이 신선한 계란을 구입할 수 있도록 도와주는 제도라고 합니다.


 

세척란은 닭이 알을 낳고 닭의 오염물이 달걀에 묻었을까해서 위생을 생각해

물로 닥고 털고 적외선으로 소독을 한 계란인데요.

이러한 세척란. 문제가 있다고 하죠?.


닭이 바로 낳은 달걀에는 겉에 큐티클이라는 막이 있다고 합니다.

이 큐티클막이 계란을 신선하게 보존해주는 역할을 하는데, 물이 묻는 순간, 이 막은 없어집니다. 

그렇게 되면 달걀은 빠른 속도로 상하게 됩니다. 

그렇기에 물로 닦은 세척란은 죽은 달걀이되기에 냉장보관을 하는 것이라네요.


계란을 유통하는 몇몇 공장 관계자들은 물로 세척하는 세척란은 그 신선함이 오래 가지 못하는 것을 알고

물로 세척하는 과정만 제외하기도 한답니다. 

세척하지 않은 계란은 천연 보호막 큐티클이 있기에 실온에서 보관을 해도 크게 문제가 되지 않는다고 해요.









그리고 신선한 계란은.

계란 표면에 금이 가있지 않고, 

노른자와 흰자의 구분이 정확한 것! 층층이 보이죵? 저런게 신선한거래요!

그리고, 깨쳤을때 노른자가 가운데로 오는 것이 신선한 계란!

사진은 왼쪽으로 쏠려있네용;






등급을 통해서 소비자들이 좋은 달걀을 고를 수 있도록 도와 주는 것은 좋지만, 

등급을 매기는 과정에서 위생은 챙기나 그 신선함을 지켜줄 수 없다는 것이 안타깝습니다. 

알고, 똑똑한 소비자가 되어 내 것은 내가 잘 챙겨 먹자구요^^