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미네랄의 효능

알 수 없는 사용자 2013. 8. 14. 11:26


미네랄의 효능




미네랄은 몸 조직을 만들고 몸 기능을 유지하거나 

조절하는 일을 담당하는 미량 원소이며

미네랄도, 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민과 함께 5 대 영양소의 하나로, 

원소의 형태로 존재하면서 비타민과 함께 신체의 구성 물질로 

중요한 역할을 담당하고 있습니다.







특히 영양소로 필수적인 16 가지를 필수 미네랄이라고 부르며 뼈와 치아, 

근육과 혈액의 성분이되는 것 외에 다양한 생리 작용에 관여합니다. 

미네랄은 체내에서 만들 수 없으므로 음식물로부터 섭취해야합니다.



미네랄의 부족은 다양한 신체 기능 장애를 초래하여 골다공증이나 빈혈, 

체력 저하, 미각 장애 등의 질환을 일으킬 수 있습니다. 

또 반대로 과잉되어도 신체 장애를 가져올 수 있습니다.







미네랄은 무기질과 같은 뜻이고 무기질 역시 우리몸에서 필요로 하는 양에 따라
미량 무기질과 다량무기질로 분류되는데 건강을 위해 챙겨 먹어야할 음식도 
너무도 다양합니다. 


다량무기질: 1일 필요량이 100mg이상
- 칼슘(Ca): 우유, 치즈, 계란노른자, 멸치, 푸른잎채소
- 인(P): 우유 및 유제품, 육류, 전곡, 계란노른자, 콩류, 견과류
- 마그네슘(Mg): 커피, 코코아, 참깨, 밀, 배아, 호두, 땅콩, 전곡
- 나트륨(Na): 소금, 간장, 된장, 젓갈, 육류
- 칼륨(K): 건조과일, 감자전분, 전곡, 채소, 콩가루, 육류
- 염소(Cl): 소금, 가공식품
- 황(S): 육류, 계란, 치즈, 우유, 콩류
 
미량 무기질: 1일 필요량이 100mg이하
- 철분(Fe): 쇠고기, 계란노른자, 간, 푸른잎 채소
- 아연(Zn): 해산물, 간, 육류, 우유, 치즈, 계란
- 요오드(I): 해산물, 유제품, 계란
- 구리(Cu): 굴, 밀배아, 육류, 치즈, 땅콩버터
- 불소(F): 생선, 해산물, 차
- 망간(Mn): 현미, 호두, 상추, 대두
- 셀레늄(Se): 버터, 새우, 땅콩, 통밀
- 크롬(Cr): 치즈, 계란, 간
- 몰리브덴(Mo): 콩, 간, 통밀