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[일상] 오이물김치 담그기

알 수 없는 사용자 2013. 7. 6. 18:21

 [일상] 오이물김치 담그기

 

여름철만 되면 더위때문에

입맛이 없습니다.

그래서 입맛을 돋구면서 시원하게 먹을수 있는 음식

오이물김치를 담으려고 합니다.

 

재료 : 무, 마늘쫑, 파프리카, 쪽파, 양파, 당근, 오이5개

찹쌀가루, 멸치액젓, 새우젖, 요리초, 통마늘, 꽃소금, 설탕

 재료 준비가 완료 되었나요?

그럼 만들어 봅시다.^^

오이물김치

 1. 오이는 알맞게 잘라줍니다.

그리고, 끓는물에 꽃소금을 넣고 오이를 담궈줍니다. (30~40분)

끊는물에 오이를 절여주면 아삭 하답니다.

(물이 끓을때 가스불은 꺼야 됩니다.)

꽃소금은 오이 한개에 한스푼입니다.

 

2. 찹쌀가루로 풀을 써주어야 됩니다.(크게 3스푼)

 

3. 야채를 다 잘아주세요.

 

4. 양념 - 새우젖 2스푼, 멸치액젖 5스푼, 꽃소금 1스푼, 요리초 1스푼

통마늘은 잘게 잘라주었어요 (3개), 설탕 5스푼

양념은 입맛에 맞게 조절하시면 됩니다.

(쪽파를 빼시고 고추를 넣으면 더 시원한 맛이 납니다.)

 자, 이제 풀에 물을 800ml 넣고 양념과 오이를 잘 섞어 줍니다.

다 되었습니다.

하루를 실온에 놔두면..

이렇게 됩니다.

냉장고에 바로 넣어서 시원하게 드시면 되요.

저는 싱거워서 소금하고 설탕을 더 넣었어요.^^

맛있을꺼 같아요..^^

여름철 오이물김치 완성