함께나눌이야기:)

[일상] 요리초보 아줌마 사과잼 만들기! 맛은 좋답니다~

알 수 없는 사용자 2013. 6. 30. 07:00
 요리초보 아줌마의 사과잼 만들기~~

자상한 남편님께서 제철도 아닌 사과를 잔뜩 가져다 주었는데요.

몇개 먹어보니까 아삭하니 식감은 좋은데 좀 신맛이 강하더라구요~

그냥 먹자니 좀 그렇고 버릴 수도 없고 해서...

생각끝에 잼으로 만들어 버리기로 했답니다!

 

제가 사용한 재료는...

사과(중간크기)15개, 흑설탕 2컵(사과의 단맛에 따라 조절하세요), 

계피가루 조금, 소금약간

요리시간: 반나절~ 정도 푹 익혔습니다!!



사과가 녹색이니 참 맛 없게 생기긴 했죠~? ^^

그래도 잼으로는 좋더라구요~ 깨끗히 씻어서~

 



열심히 껍질벗겨 깍고 깍뚝설기로 다 잘랐어요~

통에 넣고~설탕, 계피가루, 소금을 섞은 뒤에 사과 위에 그냥~ 부어서!!

 



 요로콩 될 때까지 계속~ 불로 지글지글... 물론 약불입니다요. 처음에는 센불로 하다가 끓은 후에 약불로 줄었어요~

더 끓이면 완전 퍼질 것 같은데 저는 약간 식감이 있는게 좋아서 이 정도에서 그만 불에서 내렸는데 아주~ 딱! 이더라구요.



 요리 담아 놓으니 참 보기 좋죠~? ㅎㅎㅎ

흑설탕이라 그런지 색깔은 좀~ ㅎㅎ



 남편님과 아들님과 먹을만큼 덜어서 따로 넣어놓고...



 나머지는 유리병에 넣어서 밀봉(?) 했어요~ 오랫동안 먹을 수 있도록~

시식해 보려고 베이글 빵에다가 크림치즈랑 방금 만든 사과잼 싹싹 발라서 한입 먹어보니... 만족스럽습니다~

엄마의 입맛따라 설탕조절 가능하고 방부제가 다른 식품첨가물 걱정할 필요없고 그야말로 엄마표, 주부표 건강잼 인 것 같아요!

시간이 좀 걸려서 그렇지 요리 초보인 저에게도 그리 어렵지 않았답니다. 

여러분도 처치하기 곤란한 과일이 있으시다면 한번 시도해 보세요~~!