함께하는 신천지♬

[요리] 양파짱아찌

알 수 없는 사용자 2012. 9. 10. 09:42

 [양파짱아찌]

 

 

 

 

야채를 잘 안먹는 제가.

몇가지 좋아하는 야채가 있습니다.

데친, 양배추와. 직접만든 오이 피클과

샐러드. 구운 마늘과.

 

그리고 양파짱아찌!!

(왜케 마늘이랑 헷갈리지)

 

 

 

양파가 무엇인지부터 알아 볼까요?

 

 

 

서아시아 또는 지중해 연안이 원산지라고 추측하고 있으나

아직 야생종이 발견되지 않아 확실하지 않다.

 

재배 역사는 매우 오래되어 기원전 3000년경의

고대 이집트 분묘의 벽화에는 피라미드를 쌓는

노동자에게 마늘과 양파를 먹였다는 기록이 있고,

그리스에서는 기원전 7∼8세기부터 재배하였다고 한다.

 

비늘줄기는 품종에 따라 다소 차이가 있으나 납작한 둥근 모양 또는 둥근 모양이며

겉에 얇은 막질(膜質:얇은 종이처럼 반투명한 것)의 자줏빛이 도는 갈색 껍질이 있고

안쪽의 비늘은 두꺼우며 층층이 겹쳐지고 매운 맛이 난다.

 

잎은 속이 빈 원기둥 모양이고 짙은 녹색이며 꽃이 필 때 마르고

밑 부분이 두꺼운 비늘 조각으로 되어 있다.

꽃은 9월에 흰색으로 피고 잎 사이에서 나온 꽃줄기 끝에

산형꽃차례를 이루며 많은 수가 달려 공처럼 둥근 모양이다.

꽃줄기는 원기둥 모양이고 높이가 50∼100cm에 달하며 아랫부분이 부풀어 있으며

그 밑에 2∼3개의 잎이 달린다.

 

품종은 비늘줄기가 둥근 모양과 납작하게 둥근 모양,

비늘줄기의 껍질이 붉은빛인 것과 노란 것, 그리고 흰 것 등으로 나뉜다.

또한 맛에 따라 단양파와 매운양파로 나뉜다.

일반적으로 식용하는 양파 품종은

노란양파, 붉은 양파, 흰양파, 작은양파의 4가지 품종이 주류를 이룬다.

 

수확은 주로 6∼7월에 잎이 쓰러지고 약간 녹색을 지닐 때 하는데,

비늘줄기가 크기 전에 뽑아서 잎을 식용하는 것도 있다.

양파는 주로 비늘줄기를 식용으로 하는데, 비늘줄기에서 나는

독특한 냄새는 이황화프로필·황화알릴 등의 화합물 때문이다.

이것은 생리적으로 소화액 분비를 촉진하고 흥분·발한·이뇨 등의 효과가 있다.

 

또한 비늘줄기에는

각종 비타민과 함께 칼슘·인산 등의 무기질이 들어 있어

 혈액 중의 유해 물질을 제거하는 작용이 있다.

비늘줄기는 샐러드나 수프, 그리고 고기 요리에 많이 사용되며 각종 요리에 향신료 등으로 이용된다.

 잎은 100g 중에 비타민A 5,000IU, 비타민C 45mg, 칼슘 80mg, 마그네슘 24mg, 칼륨 220mg이 들어 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 좋은게 많네요. ㅋㅋ

 

제가 유일하게 식당에 가서도

몇번이나 더 리필해 먹는게

양파 짱아찌.ㅋㅋ

 

이런 저를 보시고,

함께 일하시는 과장님이

한가득!!

 

 

 

 

 

 

요로코롬 이쁜 병에-

 

 

 

 

 

꺅

 

 

 

 

 

 

 

맛있겠다!!

배고파

 

 

 

 

그냥 밥한공기 먹고 싶네요 ㅠ

밥먹자

 

 

 

 

 

 

 

 

나중에 비법을 알아서

시집가면 많이 해먹어야 겠어요

희망해