환절기에 면역력을 높여주는 단호박
한 여름의 뜨거운 더위도 물러가고 아침 저녁으로 일교차가 심해
감기에 걸리기 쉽상인데요
이처럼 환절기에 면역력을 높여주는 대표적인 식품으로 단호박을 꼽을 수 있습니다.
마트나 시장에 단호박이 많이 나와 있는데요
단호박은 다양한 요리법과 더불어 식사대용으로 훌륭한 음식이죠.
단호박을 이용한 요리는 호박식혜, 단호박 죽, 단호박 샐러드,단호박 찜
단호박 케잌, 등등 참 많은데요 그만큼 자연식품으로 많은 사람들에게
사랑받는 음식입니다.
단호박의 노란색은 베타카로틴과 루테인이라는 색소 때문인데
항산화 성분이 다량 함유되어 인체 내 독소로 작용하는
활성산소를 제거하고 기혈 순환을 원활하게 하며 노화를 방지하고
각종 암예방에 큰 효과가 있습니다.
베타카로틴은 체내에 들어가면 비타민 A로 전환되어 면역력을 강화하여.
단호박에는 식이 섬유의 일종인 펙틴 성분이 풍부해 장 기능을 높여
배변을 원활하게 해주므로 다이어트 중 식사량 조절로 생긴 변비 예방에 좋다고 합니다.
찌거나 구워 먹어도 좋지만 기름에 살짝 튀겨 먹으면
지용성비타민인 베타카로틴의 흡수를 높일 수 있다고 하니까
다양한 요리법으로 단호박을 섭취하여 건강도 지키고
다이어트 효과도 얻으면 일석이조가 아닐까 생각합니다.
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