[일상] 오이물김치 담그기
여름철만 되면 더위때문에
입맛이 없습니다.
그래서 입맛을 돋구면서 시원하게 먹을수 있는 음식
오이물김치를 담으려고 합니다.
재료 : 무, 마늘쫑, 파프리카, 쪽파, 양파, 당근, 오이5개
찹쌀가루, 멸치액젓, 새우젖, 요리초, 통마늘, 꽃소금, 설탕
재료 준비가 완료 되었나요?
그럼 만들어 봅시다.^^
오이물김치
1. 오이는 알맞게 잘라줍니다.
그리고, 끓는물에 꽃소금을 넣고 오이를 담궈줍니다. (30~40분)
끊는물에 오이를 절여주면 아삭 하답니다.
(물이 끓을때 가스불은 꺼야 됩니다.)
꽃소금은 오이 한개에 한스푼입니다.
2. 찹쌀가루로 풀을 써주어야 됩니다.(크게 3스푼)
3. 야채를 다 잘아주세요.
4. 양념 - 새우젖 2스푼, 멸치액젖 5스푼, 꽃소금 1스푼, 요리초 1스푼
통마늘은 잘게 잘라주었어요 (3개), 설탕 5스푼
양념은 입맛에 맞게 조절하시면 됩니다.
(쪽파를 빼시고 고추를 넣으면 더 시원한 맛이 납니다.)
자, 이제 풀에 물을 800ml 넣고 양념과 오이를 잘 섞어 줍니다.
다 되었습니다.
하루를 실온에 놔두면..
이렇게 됩니다.
냉장고에 바로 넣어서 시원하게 드시면 되요.
저는 싱거워서 소금하고 설탕을 더 넣었어요.^^
맛있을꺼 같아요..^^
여름철 오이물김치 완성
'함께나눌이야기:)' 카테고리의 다른 글
[사회]사회 약자가 자신의 권리를 찾을 수 있는 공평한 나라, 어려운가요? 생활의 달인 과일찹살떡 청년의 사연 (0) | 2013.07.07 |
---|---|
[일상]여름철 세탁기청소~!!!! 단돈 천원이면 해결~!! (0) | 2013.07.06 |
[핫이슈] 우유의 불편한 진실....우유의 역습 (2) | 2013.07.02 |
[일상] 요리초보 아줌마 사과잼 만들기! 맛은 좋답니다~ (1) | 2013.06.30 |
[축제]성정동 화합문화 축제가 열려... (1) | 2013.06.30 |