매주 금요일 저녁 11시. 채널A 이영돈PD의 먹거리x파일!
먹거리에 관심이 많은 저로써는 시청하지 않을 수 없는 프로그램인데요 ㅋ.ㅋ
금주 주제는 착한 커피!
세계무역 2위를 차지하고 있을 정도로 많은 사람들이 찾고 마시는 커피! 그 실체를 똬똬똬
저는 개인적으로 아메리카노를 정말 좋아합니다.
아메리카노의 특유한 구수한~ 향과 씁쓸한 듯 고소한 맛><
굳이 커피전문점에 가서 커피를 마시는 이유는?!
믹스커피보다는 좀더 몸에 좋은 커피를 마시기 위함이라능^^.
그런데 이런 커피에도 착한커피가 있다는데?!
커피는 신선도가 정말 중요하다고 해요. 볶은 원두라고 다 같은 원두는 아니라는!
외국 브랜드의 커피전문점 같은 경우는 외국에서 로스팅되어 우리나라로 들어오니, 최소2개월정도 된 원두로 커피를 만든다는 것!
신선도가 보장되지 않는 커피였다니 충격이었죠..
커피에 들어있는 몸에 좋은 성분은 대부분 휘발성으로 로스팅한지 2주면 거의 빠진다고 합니다 ㅠ.ㅠ
그래서! 신선한 커피는. 로스팅 후 2주 이내 먹는 커피♥
핸드드립을 보면 신선한 원두를 쓰는지 알수 있다고 해요.
핸드드립시 커피가루에 적정 온도의 물을 부었을때, 커피가루가 올라오면 갓볶은 신선한 원두라는 것!
- 신선; 가스가 남아있어 커피가루가 부풀어 오른다.
- 오래; 가스가 다 빠져서 커피가루가 꺼짐.
착한 커피는 연남동 '커피리브레' !!
커피가격은 4000원.
대표는 서필훈!
능력있으신 분이에요~~
정말 따뜻하신 분인듯. 모든 생두에는 스토리가 있으시다면서.
커피를 만들때마다 그 지역 사람들을 생각하면서 만든다고 합니다.
많은 사람들의 사연과 땀에 담겨있는 생두이기에 로스팅할때도 심여를 기울여서!!
매주 두번, 밤8시에 커피시음회?!
많은 사람들이 커피에 대해서 더 알아가길 바라며 진행하고 있습니다.
'함께나눌이야기:)' 카테고리의 다른 글
[일상] 리본삔 만들기 (1) | 2013.04.24 |
---|---|
[사회] 빅맥지수와 물가수준 비교 (0) | 2013.04.24 |
[핫이슈] 암흑속 목까지 찬 물... 동생 업고 까치발로 50분 버틴 11세 소녀 (1) | 2013.04.16 |
[종교]목회자들, 삼일교회 또 언급 (1) | 2013.04.15 |
[일상] 천안 두정점 이마트 - 피아노 건반 (1) | 2013.04.12 |