함께나눌이야기:)

임신 중에 팥, 먹어도 될까? 팥의 진실~!

알 수 없는 사용자 2013. 8. 26. 07:04

 

아는 언니와 시장에 갔다가 팥죽을 한 솥을 만들어다 파시는 아주머니를 보고는

" 팥죽 한 그릇 싸주세요~" 그랬더니 그 아주머니 " 많이 담아줄께!!" 하시고는 갑자기

" 근데, 임신했어~?" 라고 물어 보시더라구요~

그래서 " 왜요? 임신하면 팥죽 먹으면 안되나요?" 물어봤더니, 요즘 임신한 젊은 아줌마들이 팥죽 먹으면 안 좋다고 해서 임신한 아줌마들에게는 '경고'를 하고 파신다는 겁니다.

참... 그래도 양심있는 아줌마네... 하면서 갑자기 너무 궁금해 졌어요.. 첫 아이를 낳아지만 팥죽을 먹으면 안된다는 말은 전혀~ 들어본 적이 없어서...

" 에이~ 아줌마 그런게 어딨어요~!" 했더니 같이 갔던 임신을 준비하던 언니도 한술 뜹니다.

" 맞어.. 임신하면 팥죽 먹으면 안된다고 해서 나도 안 먹어.... 탯줄이 막혀서 곪는데"

음... 임신 중에 팥죽~~~ 혹은 팥으로 만든 음식(맛있는거 많죠... 팥빙수를 비롯하여~) 먹으면 안되는 것인가요~~~~?????

팥에 관한 진실을 알아보기로 했습니다.

팥은~~ 사실 임산부가 먹어야 하는 제 12대 음식중에 하나로 꼽히더랍니다.

이유인 즉슨, 첫째 당연 모든 콩 종류에 포함되어 있는 단백질~ 임산부에게는 꼭 필요하지요~

또한 항산화제가 많이 들어 있어서 많은 잔병으로 부터 임산부를 보호할 수도 있답니다.

엄마가 건강하면 당근 뱃속의 아기도 건강하겠지요~

또한 팥에는!!!!! 놀라지 마세요 오메가3도 들어있어서 심장에도 좋구요~

비타민 B1 이 들어있어서 면역력과 혈액순환에소 최고~~! 그래서 임신기간 올 수 있는 피로감을 줄이는데 좋답니다.

비타민 B6  도 있는데요.... 이것으로 말하자면 임산부가 조심해야 할 감기예방 해주고,, 임신기간에 오는 스트레스와 피로를 팍팍팍 줄여주는 뭐.... 그런거죠...

임신하면 철분제도 챙겨먹게 되는데 팥에는 철분도 많아요~ 태야의 두뇌에 짱짱짱!!

 

하지만 팥을 먹을 때 주의해야 할 부분도 있었어요. 이것때문에 팥죽이 문제가 되었을 수도 있겠다는 생각인데....

팥을 먹을 때 설탕!!! 을 너무 많이 넣으면 노노!!!! 랍니다. 설탕은 팥의 비타민 B1의 흡수를 뚝~떨어트립니다. 그리고 팥을 요리할 때 기름이 너무 많으면 변비를 오히려 유발할 수도 있구요... 몸의 독을 빠져나가지 못하게 해서 피부가 나빠질 수도.....

 

방법은 있습니다... 팥죽 먹을 때 설탕은 조금만~~!!! 나머지 단맛은!!! 로 조절하시면 되겠습니다. 꿀은 팥의 소화 흡수 기능을 오히려 돕는다는군요.

 

어떻게 생각하세요~? 임산부 팥죽 먹어도 되는걸까요? 제 생각에는 YES!!! YES!!! 

꿀로 단맛을 낸 팥죽 먹고 싶을 때 맘껏 드시고 건강한 아이 출산하시기를 바랍니다~!!!!!