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[음식] 건강을 책임지는 토마토의 효능

알 수 없는 사용자 2013. 5. 1. 18:59

건강을 책임지는 토마토의 효능




토마토가 몸에 좋다는 것은 누구다 다 아는 사실이죠 

서양속담에 토마토가 빨개지면 의사의 얼굴이 파래진다는 속담이 있을 정도로

10대 장수식품에 꼽히는 토마토의 효능은 정말 대단합니다. 



 


토마토의 붉은 색을 내는 라이코펜 성분은 노화와 암을 일으키는 활성산소를 억제하고

제거하는데 탁월하여 각종 암, 동맥경화,심근경색 예방에 도움을 주고

다양한 효능을 가진 세계인이 사랑하는 건강식품이죠. 














토마토는 비만을 예방해 주므로 대표적인 다이어트 식품이라고 할 수 있습니다. 

저칼로리 식품인 토마토는 (100g당 14kcal)많이 섭취해도

쉽게 살이 찌지 않고 팩틴 성분이 포만감을 눞여주어 공복감을 줄여주고

몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰서 지방의 축적을 막아주기 때문에 다이어트에 아주 좋아요

스트레스 해소에도 도움을 주며 숙면에 도움을 주고 풍부한 식이섬유로 인해 

변비개선에 효과적입니다. 




토마토는 불면증을 예방하는 효과가 있습니다. 

스트레스로 인해서 불안한 증상이 있을 때 토마토를 먹으면

마음이 진정되는 효과가 있습니다. 

토마토는 익혀서 먹게 되면 더 효과적입니다. 








토마토는 골다공증 예방에 좋습니다. 

여성의 경우 갱년기가 지난 후에 뼈에 칼슘이 빠져나가서 골다공증이 생기는데

토마토에 있는 비타민k는 뼈에서 칼슘이 나가는 것을 막아주기 때문에

골다공증을 예방에 주는데 효과적이라고 합니다. 


토마토쥬스는 뇌세포를 보호하여 수험생들 두뇌회전에도 참 좋답니다. 

토마토는 그냥 먹는 것보다 익혀서 먹고 케찹이나 쥬스로 만들어 먹는 것을 추천합니다.